Una ricettina di Marco Bianchi: burger di salmone con salsa alla pizzaiola

Ieri sera ero alla ricerca di idee per la cena…in frigo avevo salmone, cipollotti ed asparagi e facendo una breve ricerca sul web, ho trovato questa ricetta di Marco Bianchi, divulgatore scientifico della Fondazione Veronesi e “chef per vocazione”….. direi ottima ricetta, sia perchè l’ho trovata sul sito della Fondazione, sia perchè buona al palato e salutare (il pesce contiene omega 3, vitamina D, proteine nobili, il pomodoro licopene, cipollotti ed asparagi da me aggiunti sono drenanti, depurativi e ricchi di antiossidanti).  Eccola qui….gli  ingredienti della sua ricetta, sono per una porzione…moltiplicate, personalizzate e fate le vostre misure!

  • 150 g di filetto di salmone fresco
  • 2 cipollotti
  • 60 g di pane integrale grattugiato
  • 1 limone
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe nero macinato
  • un pizzico di sale
In una padella antiaderente, fate imbiondire uno spicchio d’aglio tagliato a fettine insieme a due cucchiai d’olio e un poco di acqua, aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, quindi fatela restringere il più possibile avendo cura che non bruci. Quando mancano cinque minuti al termine, aggiungete una spolverata di origano e prezzemolo tritato e mescolate abbondantemente. Tagliate il salmone a cubetti e i cipollotti a fettine sottili; unite gli ingredienti in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale, un paio di cucchiai di pane grattugiato, due di olio extravergine e il succo di limone (o solo di metà, se piace meno acidulo), quindi mescolate fino a ottenere un macinato omogeneo. In una padella antiaderente, posizionate un paio di coppapasta al centro e pressate il macinato all’interno così da formare i due burger, quindi fate cuocere 4-5 minuti per lato. Servite i burger di salmone accompagnati dalla salsa alla pizzaiola precedentemente preparata.

Ho preceduto il tutto con un carote e finocchi in pinzimonio e servito il burger con salsa alla pizzaiola accompagnato da asparagi cotti velocemente a vapore e saltati per insaporirli con uno spicchio di aglio in camicia, peperoncino e pane.

 

Nb: se non hai il coppapasta per formare l’hamburger di salmone puoi farlo prendendo del cartone, ritaglia una striscia alta circa 3 cm, lunga circa 20 cm, unisci le due estremità formando un cerchio e fermalo con un punto di pinzatrice, rivesti con la stagnola per il forno, ed ecco il tuo coppapasta occasionale!!Per scuriosare sul sito della Fondazione Veronesi, ecco il link: www.fondazioneveronesi.it

Buona cena e buona domenica!!

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Naturopata professionista iscritta alla FNNHP IRIDOLOGIA - FLORITERAPIA - FITOTERAPIA - DETOSSIFICAZIONE ORGANICA- ECOLOGIA INTESTINALE -RIFLESSOLOGIA PLANTARE - RIEQUILIBRIO ENERGETICO - REMISE EN FORME PSICOFISICA - ALIMENTAZIONE EUBIOTICA ED ORTOMOLECOLARE - ENERGETICA CINESE - PHYL - MEDITAZIONE E RILASSAMENTO -
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